Стоматит – DentalClinic
Остальные услуги Скрыть

Стоматит

Одно из заболеваний, которое лечат врачи-пародонтологи, это стоматит. Оно очень часто встречается у детей. Это объясняется несовершенным иммунитетом и привычкой брать в рот посторонние предметы. Но и взрослые нередко сталкиваются с этой проблемой.

Что такое стоматит?


Это воспаление слизистых оболочек полости рта, которое возникает в результате травм, аллергии, инфицирования, интоксикации солями тяжелых металлов. Стоматит на десне может появиться при эндокринных нарушениях, гиповитаминозе, болезнях сердечнососудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта, крови, соединительной ткани. Иногда он опережает основные признаки заболевания, поэтому его наличие требует тщательного обследования.

Симптомы стоматита


Обычно стоматит на десне начинается с покраснения места поражения, потом область вокруг очага воспаления отекает, распухает, появляется болезненность, а иногда и чувство жжения. При обычном стоматите бактериального происхождения на этом участке на следующий день появляется круглая или овальная язвочка с красным ореолом. Помимо болевых ощущений человека часто беспокоят повышенное слюноотделение, кровоточивость десен и неприятный запах изо рта. Не редкость, когда боль от стоматита на десне такая сильная, что затрудняет пережевывание пищи. При острой форме заболевания может повыситься температура до 39ᵒ С и увеличиваются лимфатические узлы.

Методы профилактики стоматита


Не всегда удается быстро вылечить стоматит, поэтому лучше не допустить его появление. Самое главное – соблюдать гигиену полости рта:
  • два раза в день обязательно чистите зубы;
  • периодически посещайте стоматолога и вовремя лечите кариес;
  • два раза в год ходите на профессиональную гигиену полости рта;
  • не используйте некачественные зубные протезы;
  • своевременно меняйте зубные коронки и удаляйте нежизнеспособные зубы.
  • Для профилактики стоматита важно укреплять иммунитет. Помогут в этом поливитаминные комплексы, свежие фрукты, овощи, зелень. От жестких продуктов (сухари, орехи) лучше отказаться, так как они травмируют слизистую.

Как проводится лечение стоматита


Чтобы быстро вылечить стоматит, нужно сразу обратиться в клинику. Стоматолог индивидуально подбирает тактику терапии, учитывая форму заболевания. При афтозной разновидности, склонной к рецидивам, применяются противовоспалительные гели с обезболивающим эффектом, антисептические полоскания, регенерирующие средства. При язвенно-некротической форме лечение стоматита у взрослых предусматривает прием антибиотиков – чаще всего в виде уколов. Если заболевание появилось вследствие кандидоза, назначаются противогрибковые препараты.

Последствия при несвоевременном лечении


Если при лечении стоматита не выполнять предписаний врача или вообще отказаться от его посещения, последствия могут быть самыми неприятными. Если язвочки исчезнут, инфекция останется, и рецидив заболевания возникнет уже без каких-то причин. Затем болезнь может перейти в хроническую форму. При кровоточивости десен есть опасность присоединения вторичной инфекции, расшатывания и выпадения зубов. Также при отсутствии лечения стоматита может появиться охриплость и осиплость голоса – в конечном итоге это приводит к ларингиту. Очень опасно, когда в кровь попадает грибок, поскольку в таком случае инфекция разносится по всему организму.