Восстановление эмали зубов
- Многие пациенты интересуются, как восстановить эмаль зубов. Сделать это можно в клинике Эстелайт.
- Целостность защитного слоя нарушается по разным причинам – из-за механических повреждений (патологий прикуса, травм, некорректного лечения), неправильного питания, резких температурных перепадов во время приема пищи.
Когда необходимо укрепление эмали зубов?
Реставрация эмали зубов нужна если:
- зубы начали реагировать на раздражители;
- при вдыхании воздуха ртом появляется боль;
- к вечеру болевые ощущения усиливаются;
- эмаль утратила блеск;
- цвет зубов поменялся.
- Укрепление эмали зубов необходимо при деминерализации, истончении, поверхностном кариесе. Также лечебные процедуры проводятся после отбеливания зубов и при повреждении эмали из-за каких-либо заболеваний.
Способы лечения эмали зубов
- Есть несколько вариантов, как осуществить восстановление эмали зубов, цена зависит от сложности и применяемых средств:
- Реминерализация. Это процедура, в ходе которой зубные ткани обогащаются недостающими минералами. Лечение проводится в кабинете стоматолога путем нанесения на эмаль особых составов с кальцием, фосфором, магнием, селеном, цинком, стронцием. При этом эмаль укрепляется, а у зубов исчезает повышенная чувствительность, улучшается цвет и появляется блеск. Для здоровья зубов процедуру рекомендуется повторять через каждые 6-12 месяцев.
- Фторирование. В данном случае лечение эмали зубов основано на применении фторсодержащих средств. В Профессорской клинике на Арбате выполняют поверхностное и глубокое фторирование. Второй способ более действенный. Он предполагает применение комплекса препаратов, способных не только проникать в поры эмали и сохраняться там длительное время, но и герметизировать микротрещины. При этом концентрация ионов фтора в эмали в 5 раз выше, чем при простом фторировании, благодаря чему процесс развития кариеса и разрушения зубов замедляется.
Восстановление передних зубов
Одна из наиболее востребованных услуг в клинике Эстелайт – восстановление передних зубов. Они видны при общении и улыбке, поэтому межзубные щели, неоднородный цвет или кривизна должны своевременно устраняться. Наши доктора используют несколько методов, чтобы зуб красиво выглядел и выполнял свои функции.
Способы восстановления передних зубов
Восстановление передних зубов может выполняться по-разному:
- Реставрация композитами и компомерами. Светоотверждаемые пломбировочные материалы отлично подходят для зубов с кариозными полостями и другими незначительными дефектами коронки. Современные композиты и компомеры прочны, эстетичны и долговечны, а весь процесс реконструкции зуба укладывается в одно посещение стоматолога.
- Штифтовое восстановление переднего зуба. Показано при разрушении от 50% наддесневой части. Штифты изготавливаются из стекловолокна или металла. Первый вариант предпочтителен, когда реставрация выполняется композитом: стекловолоконная конструкция не будет просвечивать сквозь материал. Если планируется установка коронки, можно воспользоваться металлическим стержнем.
- Микропротезирование. Это восстановление передних зубов при помощи керамических виниров – тонких накладок, изготовленных в зуботехнической лаборатории. Стоматологический фарфор, из которого делаются виниры, имеет сходство с натуральными тканями зуба. Кроме того, у врача есть возможность подобрать оттенок микропротезов в тон собственным зубам пациента.
Независимо от того, какой именно метод использовался для восстановления передних зубов, надо крайне бережно относиться к реставрации. Потому что даже самая качественная и крепкая искусственная конструкция менее надежна, чем натуральный здоровый зуб.
Показания к восстановлению передних зубов
Специалисты нашей клиники занимаются восстановлением передних зубов в следующих случаях:
- Коронка изменила цвет. Если зуб потемнел, пожелтел, или эмаль имеет врожденный дефект, его внешний вид улучшат виниры.
- Эмаль истончилась, зубы быстро стираются.
- Старые пломбы выглядят неэстетично: есть отколы, участки износа, между зубом и пломбировочным материалом видна граница.
- Зуб неровный или занимает неправильное положение в ряду.
- Образовались кариозные полости. Восстановление переднего зуба в этом случае выполняется после лечения.
- Между зубами широкие щели (тремы, диастема).
Восстановление жевательных зубов
- На моляры приходится высокая нагрузка, поэтому они разрушаются быстро, восстановление жевательных зубов у хорошего специалиста поможет сохранить их функциональность и предупредит появление проблем с органами пищеварения.
Способы восстановления жевательных зубов
В стоматологической клинике Эстелайт применяются два метода восстановления жевательных зубов:
- Прямая реставрация. Зуб наращивается светоотверждаемыми композитными материалами. Это сравнительно недорогой вариант, не требующий от пациента многократного посещения врача. Прямое восстановление жевательных зубов выглядит так:
- зуб очищается от отложений, подбирается цвет реставрации, вводится анестезия;
- старая пломба удаляется, кариозные ткани высверливаются;
- зуб изолируется от влаги;
- при необходимости для восстановления жевательного зуба применяется штифт или культевая вкладка;
- коронка воссоздается методом послойного нанесения композита с засвечиванием каждого слоя полимеризационной лампой.
- Непрямая реставрация. Это более затратное восстановление жевательных зубов – цена повышается из-за привлечения лаборатории. При разрушении менее чем на 50% используются вкладки из композита или фарфора, при обширных повреждениях – коронки из металлокерамики.
- Восстановление жевательных зубов вкладками эффективнее, чем обычное пломбирование. Вкладки идеально прилегают к стенкам зубной полости и точно воспроизводят анатомию бугров, фиссур, контактных пунктов между зубами. А если они изготовлены из керамики, реставрация прослужит долго и при этом сохранит свой вид неизменным.
- Коронки предназначены для восстановления жевательных зубов с большими полостями и отсутствием пульпы. Этот метод дает отличный эстетический результат, предотвращает дальнейшее разрушение зубов и обеспечивает их устойчивость к нагрузкам.
Показания к восстановлению жевательных зубов
Прямая реставрация выполняется в следующих случаях:
- изменение цвета эмали;
- дефект пломб;
- убыль твердых тканей из-за повышенной стираемости зубов;
- кариозные разрушения;
- повреждения, вызванные травмами.
- Непрямое восстановление жевательного зуба (цена в прайс-листе) может быть рекомендовано при: наличии дефектов, которые нельзя заместить другими способами и при повышенной стираемости зубов – в этой ситуации вкладки устанавливаются на зубы антагонисты. Такая мера помогает стабилизировать прикус и обеспечить правильное распределение нагрузки при жевании.