Большинство людей приходит к врачу только при болях, но зачастую оказывается, что кариес уже перешел в пульпит.
Заболевание требует незамедлительного лечения, иначе не избежать серьезных проблем.
Что такое пульпит
Пульпит зуба представляет собой воспаление соединительной ткани (пульпы), находящейся в полости зуба и корневых каналах. Патологический процесс может быть острым и хроническим. Из причин возникновения болезни помимо кариеса можно назвать:
- травму зуба – пульпа нередко воспаляется после ушиба;
- неправильные врачебные манипуляции – пульпу могут повредить неграмотные действия стоматолога;
- осложнения других заболеваний – при наличии кисты или глубокого пародонтального кармана инфекция попадает в зуб через корень;
- воспаление по причине соседних зубов.
Симптомы пульпита
В острой стадии, когда человек обычно обращается в клинику по поводу лечения пульпита, наблюдаются длительные боли ноющего или пульсирующего характера. Как правило, боли появляются без видимых причин, либо от холодного и горячего, усиливаются по ночам, иррадируя в висок, ухо, глотку. По мере прогрессирования воспаления болевые приступы учащаются и становятся продолжительнее.
Хроническая форма заболевания в основном протекает бессимптомно, с фазами обострения, и часто больной не подозревает, что ему нужно срочное лечение пульпита.
Методы профилактики пульпита
Поскольку пульпит зуба чаще всего является осложнением кариозного процесса, самой эффективной профилактикой можно назвать периодические осмотры у стоматолога, своевременное выявление и лечение кариеса.
Важно тщательно следить за гигиеной полости рта, обязательно пользоваться флоссом для очищения межзубных промежутков от остатков пищи. Это поможет предупредить развитие кариеса, а соответственно, и вероятность воспаления пульпы.
Как проводится лечение пульпита
Лечение пульпита бывает консервативным и хирургическим. Первый вариант применяется редко и только в случаях, когда воспалительный процесс не успел зайти слишком далеко, и зубной нерв можно сохранить.
Хирургический метод заключается в депульпировании зуба и заполнении корневых каналов особым материалом, которые проводятся за один или два визита к врачу.
Этапы лечения пульпита хирургическим способом выглядят так:
- Проводится обезболивание (анестезия).
- Создается доступ к каналам корня.
- Пульпа извлекается при помощи файлов и пульпоэкстракторов.
- Выполняется механическая обработка каналов – от ее качества зависит успех лечения в целом.
- Медикаментозная обработка каналов корня.
- Пломбирование корневых каналов.
- Завершающий этап лечения пульпита – восстановление анатомической формы зуба светоотверждаемыми пломбировочными материалами.
Последствия при несвоевременном лечении
Если воспаление пульпы не вылечить, очень велика вероятность развития периодонтита – это заболевание поражает связочный аппарат зуба и чревато его потерей. Кроме того, при распространении инфекции по кровеносным сосудам происходит отравление организма продуктами распада. Это приводит к хроническим болезням внутренних органов.
- Другие осложнения зубного пульпита – это:
- периостит – воспаление надкостницы;
- абсцесс – нарыв;
- флегмона – острое гнойное воспаление;
- остеомиелит – гнойно-некротический процесс в кости;
- сепсис – заражение крови.