Одно из самых распространенных стоматологических заболеваний – периодонтит. Оно встречается у людей в любом возрасте и имеет разные формы в зависимости от локализации и особенностей протекания патологического процесса. Раньше этот диагноз был показанием к удалению зуба, в современной стоматологии существуют методики, которые позволяют спасти зуб даже в безнадежных ситуациях.
Что такое периодонтит
Периодонтит зуба — заболевание, поражающее ткань между костью лунки, где он находится, и цементом корня. Болезнь может развиться по разным причинам: из-за попадания инфекции при воспалении пульпы, в результате неправильного лечения корневых каналов или некачественной подготовки к протезированию (периодонтит под коронкой), после травмы, под воздействием сильных лекарственных препаратов.
Течение процесса бывает стремительным или длительным — все зависит от иммунитета и возраста человека, продолжительности действия на околозубные ткани раздражающего фактора, от состояния зуба и много другого.
Симптомы периодонтита
Есть ряд признаков, по которым специалист определяет необходимость лечения периодонтита:
- острая пульсирующая боль, усиливающаяся при прикосновении к зубу;
- припухание тканей десны, губы и щеки на стороне больного зуба;
- повышение температуры тела до 37,5 – 38,0 градусов;
- подвижность воспаленного зуба;
- неприятный запах изо рта;
- в запущенных случаях наличие на десне свища.
Методы профилактики периодонтита
Лечение периодонтита – сложный и дорогостоящий процесс, поэтому по возможности заболевание лучше предотвратить. Это несложно, если соблюдать три главных правила:
- Качественный уход за зубами. Для очищения зубов от налета рекомендуется пользоваться не обычной, а электрической зубной щеткой и обязательно очищать межзубные промежутки при помощи флосса.
- Употреблять меньше пищи, богатой углеводами, и включить в рацион больше ненасыщенных белков, фруктов и овощей.
- Регулярно посещать стоматолога для удаления налета и зубного камня. Профессиональную гигиену полости рта рекомендуется делать два раза в год.
Как проводится лечение периодонтита
- Лечение периодонтита зубов в любой форме сводится к устранению воспалительного процесса в области верхушки корня. Сложность терапии определяется степенью выраженности процесса, его распространенностью, анатомическими особенностями зуба, а также возрастом пациента.
- Чтобы купировать воспаление, необходимо обработать корневые каналы. Для этого стоматолог вскрывает зуб – если ранее он был лечен, то удаляет старую пломбу или снимает коронку. Следующий этап лечения периодонтита – извлечение из полости зуба измененных тканей и некротизированной пульпы.
- С помощью эндодонтических инструментов корневые каналы очищаются, после чего промываются растворами антисептиков. При наличии обильного гнойного экссудата зуб оставляют открытым, а пациенту рекомендуют делать содовые ванночки. Если гноя нет, в зуб помещают жидкие средства с противовоспалительным эффектом и ставят временную пломбу.
- Методика временного пломбирования при лечении периодонтита зубов служит и диагностическим показателем: отсутствие обострений говорит о стихании воспалительного процесса.
- Через некоторое время, если у пациента нет жалоб, зуб пломбируется постоянными материалами. Для контроля состояния кости рекомендуется сделать рентген в процессе лечения, а также через 3, 6, 9 месяцев после его завершения.
Последствия при несвоевременном лечении
Осложнения периодонтита могут быть очень серьезными. Это не только потеря больного зуба, но и общая интоксикация организма, распространение инфекции на близлежащие ткани с формированием кисты, абсцесса или флегмоны. В некоторых случаях могут развиться гайморит и остеомиелит челюсти. А самое опасное состояние – сепсис (заражение крови).